El Unicaja, víctima de su fragilidad (78-76)

Cae en Murcia ante un UCAM que dominó el rebote y que mostró más deseo que el cuadro malagueño

Enrique Miranda

Málaga

Sábado, 11 de mayo 2019

Hay muchos motivos por los que se puede perder un partido igualado. Por falta de acierto propia, por mala suerte, por una canasta ganadora del rival... En el baloncesto, llegar a los últimos segundos con el partido igualado es un cara o cruz en el que puede pasar cualquier cosa.

Pero la realidad es que el conjunto malagueño no termina de quitarse esa sensación de fragilidad que le acompaña durante gran parte de la temporada. Los males mostrados ayer en Murcia no son nuevos: falta de regularidad en su juego, con muchos altibajos durante el partido, escasa dureza mental y por momentos física y un problema enorme en el rebote. 19 rechaches en ataque atrapó ayer el UCAM Murcia, que atrapa 11 de media en la competición (es cierto que es uno de los mejores equipos en este apartado).

Desastroso final

Porque el UCAM Murcia, un buen equipo al que se le presuponía cotas más altas al principio de temporada, se está jugando la permanencia en la Liga Endesa y ayer, ante su público, se agarró con uñas y dientes al partido para acercarse un poco más al objetivo. Puso más coraje en el partido y por eso ganó. Las jugadas finales que resumieron el encuentro a la perfección. Primero con dos rebotes ofensivos seguidos del Murcia cuando el Unicaja ganaba por 75-76 tras canasta de Jaime Fernández y quedaba menos de medio minuto para el final. La jugada terminó con una falta señalada a Salin y Booker en la línea de tiros libres. Anotó el primero para empatar y falló el segundo. ¿Otra prórroga? No, porque en la acción de rebote Wiltjer cayó en el forcejeo con Radoncic, que atrapó el rebote y anotó en caída ante la mirada atónita de todos los jugadores del Unicaja. 78-76 para el UCAM Murcia y apenas un par de segundos finales que el conjunto malagueño no pudo aprovechar.

Adiós a la racha positiva del cuadro malagueño, que encadenaba tres triunfos y adiós también, ya de manera matemática, a cualquier posibilidad de ser cabeza de serie en las eliminatorias por el título. Por delante quedan dos partidos de liga regular sin ninguna trascendencia (Tenerife y Andorra) antes de un presumible cruce ante el Valencia Basket en cuartos de final con el factor cancha.

En el apartado individual del encuentro en Murcia destacó ver de nuevo a Jaime Fernández a gran nivel, algo vital para este equipo y a Wiltjer respondiendo con acierto al apoyo público que le dio Luis Casimiro el jueves.

La primera parte del conjunto malagueño dejó sensaciones encontradas. Enlazó algunos minutos buenos, en los que impuso su juego y dominó el partido. Supo mover el balón para conectar con sus hombres altos y en defensa logró minimizar el impacto de Booker. Sin embargo, también tuvo momentos de desconexión en el que encajó parciales en contra abultados y no controló el rebote, permitiendo al conjunto local atrapar siete rechaces en ataque. Por ese desequilibrio no pudo el conjunto de Luis Casimiro sacar ventaja en los dos primeros cuartos pese a que llegó a ir ganando por 12 (36-38 al descanso).

Después, aprovechó la racha de Wiltjer (8 puntos seguidos) para tener otra vez diez puntos de diferencia. Y de nuevo un parcial de 7-0 al final del cuarto la anuló (56-57). Como en el resto del partido, el cuadro malagueño lograba en el último cuarto cierta ventaja pero no era capaz de mantenerla.

22:34

El uno de los jugadores del

@unicajaCB

en la derrota ante el Murcia. Lo más positivo, ver de nuevo una buena actuación de Jaime Fernández

unicaja.diariosur.es/notas-jugadore…@emirandasur#VamosUnicaja

22:12

Luis Casimiro habla de que el Unicaja controló casi todo el partido y que perdió por detalles

#UnicajaLive

| El rebote y la canasta ganadora de Radoncic para que gane el Murcia ante el Unicaja

unicaja.diariosur.es/directo-ucam-m…#VamosUnicaja

19:57

🏀

| FINAL. Derrota del Unicaja en Murcia (78-76). Enorme fallo final en el rebote

19:55

🏀

| Pierde por 2 el Unicaja y tiene 2 segundos para intentar anotar.

19:53

🏀

| Enorme fallo del Unicaja en el rebote. Increíble. Anota Radoncie para darle media victoria al Murcia. 78-76

🏀

| Gran penetración de Jaime Fernández por la izquierda. 75-76 a falta de 49 segundos

19:43

🏀

| Triple importante de Wiltjer, pero Booker responde. 73-73 a 1:50 del final

19:41

🏀

| Triple para Doyle y el Murcia se pone a 1. 69-70 para el Unicaja. Final de partido apretado

19:34

🏀

| Reacciona el Unicaja con un par de buenas defensas y ocho puntos seguidos (60-68)

19:30

🏀

| Antideportiva al UCAM Murcia. Lecomte se va expulsado por la técnica anterior. 60-60 en el marcador

19:26

🏀

| Cuidado que se pone por delante el UCAM Murcia (58-57). El Unicaja no puede frenar a Booker

19:22

🏀

| Termina el tercer cuarto con todo por decidir. Recortó distancia el UCAM Murcia. Gana el Unicaja por 1 (56-57)

19:15

🏀

| Booker ahora trata de hacer la guerra por su cuenta en el Murcia. El Unicaja mantiene una ventaja de 10 puntos (47-57)

19:07

🏀

| Mucho mejor Jaime Fernández que en los últimos partidos. 41-50 para el Unicaja tras 5 minutos del tercer cuarto

19:01

🏀

| Pues segundo triple consecutivo de Wiltjer (38-44). Momento de inspiración para el canadiense

19:00

🏀

| Triple de Wiltjer para abrir el tercer cuarto (36-41)

18:43

🏀

| Descanso en Murcia. Dos puntos de ventaja para el Unicaja (36-38)

18:36

🏀

| Lluvia de triples ahora en Murcia. Uno de Jaime Fernández y dos para el Murcia (30-36)

18:32

🏀

| Vuelve a mandar el Unicaja en el marcador (24-29). Necesita el cuadro malagueño controlar mucho mejor el rebote

🏀

| Espectacular Lessort, que hunde el balón tras un buen pase de Jaime Fernández. 10-15

18:10

🏀

| Abre una distancia ya signitificativa el Unicaja, tras un triple de Roberts (6-13)

18:07

🏀

| De nuevo solo Shermadini bajo el aro para anotar el 4-8

18:03

🏀

| Primera canasta del partido para Shermadini y después otra penetración de Milosavljevic. 0-4