El triple final de Jaime Fernández que supuso el éxtasis del Palacio ACB Photo – Mariano Pozo
El espectáculo del Unicaja-Real Madrid, en cinco vídeos

El trepidante final de partido dejó jugadas para el recuerdo y una victoria apoteósica del cuadro malagueño

Enrique Miranda

Málaga

Lunes, 4 de febrero 2019, 13:06

El Unicaja-Real Madrid del pasado domingo ha pasado ya a formar parte del imaginario colectivo de la afición malagueña como uno de los mejores partidos en los últimos años del Palacio de los Deportes (103-102, ver crónica). No sólo por la victoria ante el vigente campeón y uno de lo mejores equipos de Europa, sino por cómo se produjo. Ante un pabellón lleno (10.200 espectadores), con remontada de 21 puntos, con el partido casi ganado por el Unicaja que después terminó en prórroga y por último con un triplazo de Jaime Fernández que valía la victoria. Un espectáculo total que se disfrutó en Málaga y que dejó algunas jugadas para el recuerdo. Las resumimos en cinco vídeos de la recta final del partido:

1. La irrupción de Milosavljevic. Fue el hombre que cambió el partido a favor del Unicaja. Su defensa ante Campazzo en la segunda parte fue de libro y maniató al base del Madrid, el mejor del partido hasta entonces. El serbio se vino arriba y no sumó sólo en defensa, también se sumó a un ataque arrollador. Aquí dejó una pase entre las piernas a Shermadini digno de un All-Star.

2. El alley-oop que levantó al Palacio. Poco después, es de nuevo Milosavljevic el protagonista con un mate que levanta a todo el Carpena y le sirve al Unicaja para ponerse por delante. El contraataque lo dirige Jaime Fernández que pone el pase para el alley-oop.

3. El fallo de Causeur. Tenía el tiro Causeur para que el Real Madrid ganara el partido... pero no entró. Entre una maraña de jugadores del rival, Dani Díez atrapaba un rebote en defensa que valía oro. Recibió falta y el partido ya se veía ganado. Era el héroe el madrileño, hasta que llegaron los famosos tiros libres.

4. El jarro de agua fría obra de Ayón. El error de Dani Díez en el tiro libre que tenía que haber fallado le permitió al Madrid tener una última bola para empatar. Quedaba menos de un segundo y parecía muy difícil que hubiera tiempo para el tiro, pero Ayón lanzó a media vuelta y anotó. Prórroga en el Carpena

5. El éxtasis. La canasta ganadora. El final soñado por cualquier aficionados del Unicaja. 3.8 segundos para el final y el Unicaja perdía por dos puntos. Había saque de banda, en manos de Roberts. Luis Casimiro explicó que había varias jugadas previstas, una para Wiltjer, otra para Salin y una tercera para Jaime Fernández. Incluso había una para Shermadini para buscar el empate y forzar otra prórroga. Roberts deciió el pase a Jaime y anotó un triple increíble, en el último segundo y ante Taylor, uno de los mejores defensores de Europa

Bonus track. Para cerrar, el curioso vídeo que ha subido esta mañana Dani Díez ensayando cómo se tira a fallar un tiro libre, jaleado por sus compañeros